养生十要 十忌 十伤 十多十少

男靠吃女靠睡

男女有别体现在很多方面。中国民间有句古话叫:男靠吃女靠睡,强调的就是男女养生各有侧重点。

 

中医解释,男属阳,女属阴,动则生阳,静则生阴,因此,男性要靠吃来维持动的能量,以攒阳气;而女性为了养阴就要靠睡觉来维持静的状态。

不过,中医指出,男靠吃女靠睡讲的是一个侧重点,实际上,男女养生在吃和睡两方面上都应有讲究。

对于男性来说,吃主要为了养肾精,因为肾主阳气收藏,人体的阳气来源于肾脏,肾是生命活动的原动力,因此可以多吃补肾生精的食物,如枸杞、淮山药、栗子、黑芝麻、莲子等。 对于女性来说,虽然吃不如睡更重要,但也要吃对才行。女性需要养肝血,因此要多吃补血养阴的食物,如当归、红枣、阿胶、羊肉汤等。

 

在睡眠上,男女每天睡眠时间都最好维持在8小时左右。晚上连续睡眠不要少于6小时,白天中午再休息半小时到一小时。不过,睡眠还要把握最佳休息时间。 人休息的最好时间段是晚上10点到第二天早上6点。有些人从凌晨1点睡到早上9点,虽然时间是足够了,但因为没有把握好睡眠的最佳时间,

睡眠质量也会较差。此外,女性在经期因为失血过多,可适当地增加睡眠时间。

 

需要强调的是,在男性养精、女性养血方面,不要过度依赖吃以上食物,还必须坚持营养平衡和体育锻炼。睡觉方面也应注意过犹不及,睡眠时间过长反而不利于健康。

 

养生十要 十忌 十伤 十多十少 十要:

 

头要常梳 面要常擦 目要常转 耳要常揉

 

齿要常叩 津要常咽 腹要常摩 腰要常动

 

足要常搓 性要常动

 

 

十忌:

 

忌晨裸头 忌湿地久坐 忌汗出扇风 忌冷着汗衣

 

忌憋尿便 忌烫澡 忌蹲便 忌独脚穿裤

 

忌头部急转 忌熬夜不眠

 

十伤:

 

久视伤眼 久行伤筋 久坐伤腰 久卧伤气

 

忧极伤心 多食伤胃 久立伤骨 遇悲伤肺

 

暴怒伤肝 久听伤神

 

 

十多十少:

 

少肉多菜 少说多做 少盐多醋 少糖多果

 

少衣多浴 少酒多水 少食多嚼 少车多行

 

少虑多笑 少药多练

 

 

保腿养生八十不老

 

干洗脚——用双手紧抱一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩直至足踝,再从足踝往回按摩至大腿根。用同样的方法再按摩另一条腿,重复10至20遍。这样可使关节灵活,腿肌力增强,也可预防小腿静脉曲张、下肢水肿及肌肉萎缩等。

 

甩腿——手扶树或扶墙先向前甩动小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦伸直,两条腿轮换甩动,每次甩80至100下为宜,此法可防半身不遂、下肢萎缩、小腿抽筋等症。

 

揉腿肚——以两手掌紧扶小腿,旋转揉动,每次揉动20至30次,两腿交换揉动6次。此法能疏通血脉、加强腿的力量,防止腿脚酸痛和乏力。

 

扭膝——两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,顺时针扭动数10次,然后再逆时针扭动。此法能疏通血脉,治下肢乏力、膝关节疼痛等症。

 

搓脚——将两手掌搓热,然后搓两脚各100次。此法具有滋肾水、降虚火、舒肝明目等作用,还可防治高血压、眩晕、耳鸣、失眠、足部萎缩酸疼、麻木浮肿等。

 

暖足——暖足就是每晚用热水泡脚,可使全身血液流通,利于身心健康,同时还对心绞痛发作有一定的预防作用。

 

蹬腿——晚上入睡前,可平躺在床上,双手紧抱后脑勺,由缓到急进行蹬腿运动,每次可达3分钟,然后再换另一条腿,反复8次。这样可使腿部血液畅通,尽快入梦。

按照人体器官24小时工作表作息可养生长寿 月有阴晴圆缺,人体的机能状态在一天24小时里同样有规律可循。中国中医科学院西苑医院杨力教授通过媒体介绍了人体器官24小时工作表。

1∶00 人体进入浅睡阶段,易醒。此时头脑较清楚,熬夜者想睡反而睡不着。

 

2∶00 绝大多数器官处于一天中工作最慢的状态,肝脏却在紧张工作,生血气为人体排毒。

 

3∶00 进入深度睡眠阶段,肌肉完全放松。

 

4∶00 “黎明前的黑暗”时刻,老年人最易发生意外。血压处于一天中最低值,糖尿病病人易出现低血糖,心脑血管患者易发生心梗等。

 

5∶00 阳气逐渐升华,精神状态饱满。

 

6∶00 血压开始升高,心跳逐渐加快。高血压患者得吃降压药了。

 

7∶00 人体免疫力最强。吃完早饭,营养逐渐被人体吸收。

 

8∶00 各项生理激素分泌旺盛,开始进入工作状态。

 

9∶00 适合打针、手术、做体检等。此时人体气血活跃,大脑皮层兴奋,痛感降低。

 

10∶00 工作效率最高。10∶00-11∶00属于人体的第一个黄金时段。心脏充分发挥其功能,精力充沛,不会感到疲劳。

 

12∶00 紧张工作一上午后,需要休息。12∶00-13∶00是最佳”子午觉”时间。不宜疲劳作战,最好躺着休息半小时至一小时。

 

14∶00 反应迟钝。易有昏昏欲睡之感,人体应激能力降低。

 

15∶00 午饭营养吸收后逐渐被输送到全身,工作能力开始恢复。15∶00-17∶00为人体第二个黄金时段。最适宜开会、公关、接待重要客人。

 

16∶00 血糖开始升高,有虚火者此时表现明显。阳虚、肺结核等患者的脸部最红。

 

17∶00 工作效率达到午后时间的最高值,也适宜进行体育锻炼。

 

18∶00 人体敏感度下降,痛觉随之再度降低。

 

19∶00 最易发生争吵。此时是人体血压波动的晚高峰,人们的情绪最不稳定。

 

20∶00 人体进入第三个黄金阶段。记忆力最强,大脑反应异常迅速。20∶00-21∶00适合做作业、阅读、创作、锻炼等。

 

22∶00 适合梳洗。呼吸开始减慢,体温逐渐下降。最好在十点半泡脚后上床,能很快入睡。

 

23∶00 阳气微弱,人体功能下降,开始逐渐进入深度睡眠,一天的疲劳开始缓解。

 

24∶00 气血处于一天中的最低值,除了休息,不宜进行任何活动。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s