积极的心态—Napoleon Hill

  • 积极的思考法(PMA)
  • 身心的健康
  • 人际关系的协调
  • 从一切恐怖中解放出来
  • 对将来成功的希望
  • 拥有信心的思维
  • 欣喜于别人得到幸福的心情
  • 对自己工作的喜爱
  • 不拘泥于一切事物的心
  • 在任何状况下都拥有自制力
  • 理解别人的度量

人生中的7种积极动机

我把一般人生中的动机分为9种,加以做各种不同的组合、使用。

其中积极性的动机一共有7种成为“需求”方式,内容如下:

1.对爱的需求

“爱”的范围是无限大的,不能任意地对待,爱必须要不吝啬地给予、给予,如此你才可能收回你所付出同量或更多的爱。

如果你停止付予爱,那就无法接受别人的爱。

2.对性的需求

“性”乃大自然伟大的创造力,在最高的阶段,性与爱会成对出现。

但若没有爱,性也依然存在。此外,性所具有的强大力量,能够改变为达成高度意愿或目标的行动力。

另一方面,性会使人沉溺其中,如果表现出来的用法不妥当,则极容易

造成悲剧,产生问题,而且性本身也会招来恶劣的批评。

3.对物的需求

4.对自我维护的需求

若为完成“自我维护”而忽视了别人的权力,那么极可能因此而造成负面力量。

“自我维护”乃“大自然”所赋予人的一项权利,人类为了维持生存而拥有的力量。

尽管如此,但是,人类却仍认为自己拥有更进一步的特权。

例如,当船快要沉溺时,妇女和小孩具有优先搭救生艇逃生之权,此为

人类发挥崇高精神之故。从古至今,将此种精神激发出来的例子为数不少。

5.对身心自由的需求

6.对自我表现的需求

所谓自我表现,乃发现自己的一个方法,就是使自己所以为自己本身的一种自由。

因此,自我表现并非含有贬意,可说是积极的、建设性的。

但不能为了表现自己而刻意贬低别人,此为人际关系上的一大忌讳。

7.对“永恒生命”的需求

“使死后的生命永远持续”是人类最早的需求,这种需求属于良知范围,

但首先必须了解自己对于名为死亡的身体变化究竟具有何等关系。此种了解的动机如果笼罩着怀疑或恐惧,就会使人的情绪变得悲伤,致使人生成为死亡之前的准备而已。

如此一来,它的危害是显而易见的,将会为人类文明带来十足的危机。

另外,否定式的动机有下列两点:

1.生气与复仇

2.恐惧

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s