来自朋友的感触”写在来法一年之际“

取自朋友的帖子,写出了留学生真正的内心世界:
===============来源:李想=============================
到现在为止已经整整到法国一年了,当然中间在英国和中国分别呆了一个月,不过也是一个值得纪念的日子,给家里打了半天电话,大家都很好,这就是最值得庆祝的了。


开始到法国的时候,有点怯生生的感觉,并且比较忐忑的去参加SCT的培训,到后来独自在英法之间穿行,这个过程中学会了不少东西,并且是书本上没有的,原
来电视上说在行走中改变生活,仔细想想确实是这么回事,人生不断充实的过程其实就是经验不断增长的过程,见得多了,知道的也就多了,博闻也是这么慢慢产生
的吧,如果你发现自己见识很少,并且想改变这样的现状,那我就推荐你出去走走,外面的世界很精彩。

下一届的同学们也要出国了,也许在国内
你们听说的大部分都是国外好的一面,但是也要做好吃苦的准备,刚来法国自己没有收入,连饭都不敢吃的过程我也是一点一点经历的,不过现在想想也是一种宝贵
的财富吧,毕竟自己体会过了。另外一个比较大的问题就是孤独感,其实这个在很多人来说都不算是问题,不过有些同学可能就比较明显,也许是不善交际或者心胸
不够宽阔,在这个世界上,我们唯一有可能改变的就是我们自己了,如果一个人不懂得如何调整自己,不懂得如何相处朋友,不懂得如何正确的对待别人,这个人的
问题就很严重了,我们可以做的不是很完美,可以做的一般般,但是绝对不能做的不好。再有就是要知道,真正的好朋友一辈子可能也只有几个,剩下的大部分都是
泛泛之交,所以不要试图和大部分人成为知心朋友
,否则的话,你会很累,别人也不舒服,要给别人留足空间,真诚的对待别人,但是不要期望别人也真诚的对待
你,这样,什么时候都不会感到不平衡的。

最后给大家两个建议:
第一,不管你现在身在什么地方,只要条件允许,一定要有机会就出去看看,读万卷书,不如行万里路,人的能力很多时候也是在这个过程中增长的,否则将来一定会后悔的,钱什么时候都能挣,但是机会错过了,可能一辈子也不会再来了。


二,一定学学做饭,有人说喜欢做饭的人要比不喜欢做饭的人更热爱生活,更有激情的生活,这点确实是这样的,学会做饭不单是在国外的时候能让自己吃的好,很
多时候是一种生活上的调节,一种乐趣的体现,当你没事的时候,给自己做点好吃的,不是一种奖励吗,并且当你以后回国,请亲朋好友在家里吃顿饭,自己亲自掌
勺,不也是最好的一种感情的传递吗,希望准备出国的的同学在家集训一下厨艺,出来了就知道会做饭的重要性了。
========================================

自己的感触:上个月刚刚度过了出国的第5个周年纪念日,回首看来,这五年里我体验着痛苦,孤独,快乐,幸福,挑战,拼搏。从一开始孤僻闭塞的性格,到后来渐渐与flatemates的沟通;从当初迷茫的对待朋友,到现在的真挚诚恳的相处;从读书时艰辛吝啬的省钱,到工作后稳定的收入与积蓄。
这种宝贵的财富是那些享受着父母溺爱的人永远也不会得到的。就像你说的,只有自己才能改变自己。试着无数次的改变自己,逐渐调整自己的性格,才发现我们的古训“有志者事竟成”胜过低俗的谚语”狗改不了吃屎“。
人的本性是可以改变的,关键在于自己的意志。试图改变我曾对朋友的冷漠,变成了现在过于对人的热心。调整往往容易物极必反,自己倒是没有很累,但是希望别人能够理解。

Advertisements

One thought on “来自朋友的感触”写在来法一年之际“

  1. 独立的生存看来真的是非常有益且重要的成长方式。
    从你们的感悟和思考的问题,发现,经历使人摆脱肤浅。
    你们所表现出的稳重、责任和乐观的精神,是一种成熟的表现。确实是国内所有被父母溺爱的孩子所不具备的品质。
    其实我们的年纪应该成熟了,只是有时候,没有压力,便拒绝了成长。比如我。
    向你们学习!
     
    ps:这个李想是我们班的李想吗?
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s