我的液晶显示器选购之路

 一年前买的cmv 15寸lcd现在工作的很好,可是不知为什么, 我总是看她不顺眼. 也许是看apple的电脑太多了吧, 总觉得15寸小了点. 更何况我早就想给我的电脑升升级了,可是苦于资金有限, 只能每天拖着我那Athlon 2600+ 和那个破 radeon 7000 浏览网页了. 前一段时间买的dvd刻录机终于把我那60GB的小硬盘解放出来了. 不知我那1GB内存还能不能撑到Vista.

 

说真的,现在电脑硬件厂商太阴险了. 过没多久, 生产的新硬件就开始一种新的接口标准. 你想升级? 好, 新cpu的接口你的主板不支持, 显卡又出pci-e, 硬盘来个sata2. 好了,除了机箱和光驱都换了吧!

 

看来我只能把那仅有的$$放在我得显示器上了. 我不怎么玩游戏, 要玩,也就是魔兽争霸. 老机子足够跑了. 电脑对我最多的用处还是上网, 其次是看电影. 所以接触电脑最多的部分就是鼠标,键盘和显示器了(废话, 谁没事总是"接触"一下cpu?)   我那个logitech cordless mediaplay是我的电脑配件里最满意的部分. 键盘呢, 手感好,每个键都正常工作就好了. 看来就要拿显示器开刀了.

 

屏幕尺寸

买显示器首先就要确定尺寸(其实就是决定价钱范围). LCD比CRT的一个优点就在于可视面积几乎等于实际面积, 17寸就看到17寸, 19寸就看到19寸. 现在一般的LCD尺寸选择在15, 17, 19, 20.1, 24寸. 15寸就不在我得考虑范围了(我现在就用15的啊~~). 24 寸以上的对我太奢侈了, 那个钱比我的车都贵(开着显示器去上学?).  20.1的虽好,但是还是贵了. 便宜的也要nz$800多. 看来还是放弃吧. 19寸的大概nz$400出头, 就比17寸的贵不到nz$100. ok, 目标锁定17,19寸!

 

最佳分辨率

分辨率也是买液晶显示器不得不考虑的问题. 和CRT不同的是, LCD的分辨率是死的, 普通15寸的是1024×768, 普通17和19寸的是1280×1024. 普通20.1寸(或者20寸)的是1600×1200. 

 

这里之所以强调"普通LCD", 是因为还有那些宽屏的(不普通?呵呵). 宽屏其实就是长宽比非5:4或者4:3的显示器,说实话没有什么必要. 因为宽屏对上网和处理文档没有任何实际意义(恰恰这两个功能是我用的最多的), 对游戏也没有什么帮助(游戏一般仅支持标准分辨率). 所以宽屏的好处仅在看电影, 但是为了看电影多花那么多$$$不值吧, 还不如买一个29寸的电视算了.  有人也许会说宽屏可以有更多的显示面积. 呵呵, 那就错了. 宽屏贵出那么多$$,还不如买一个标准分辨率更大尺寸的显示器了(不比你那宽出来的要大?) " For a number of reasons, we did not include "17-inch wide" models, which have a 16:9 aspect ratio. The extra width is of marginal benefit for most office applications; it’s most suitable for watching movies. More important, a 17-inch wide LCD screen has the same vertical dimension as a 15-inch model, so the total screen area and pixel count is substantially smaller than a standard 5:4 aspect ratio 17-inch model." (pc mag)结论: 不要宽屏!!!

 

这里有一个奇怪的问题: 为什么17寸和19寸的LCD的分辨率是一样的? 难道他们的显示内容一样,但是尺寸不一样?  没错! 这就要考虑点距的问题了.

 

点距

monitor size(inch)        24                   20                      19                   17                    15

pixel pitch(mm)           .27                 .258                  .294                .264                 .297

resolution              1920×1200      1600×1200     1280×1024      1280×1024        1024×768

                                                          UXGA                SXGA              SXGA                 XGA

 

以下这段评论来自pc magazine  (http://www.pcmag.com/article2/0,1895,1631349,00.asp):

For that extra $100 or so, you get an appreciably larger screen. A 17-inch panel has about 30 percent more display area than 15-inch. You also get more information on the screen, because there are more pixels. A typical 15-inch model has XGA resolution, 1,024 by 768 pixels, while a 17-inch model has SXGA resolution, with 1,280 by 1,024 pixels. That’s a two-thirds increase in the number of pixels, which lets you either put more characters on the screen at a time or use more pixels per character so they’re smoother and easier to read. Either way, you’re likely to get a productivity boost.

 

What about larger sizes?  Most 19-inch models have the same SXGA resolution as 17-inch displays, so you gain size but no more pixels—at a considerably higher price.

 

是否你注意到17寸和19寸的LCD分辨率一样,但是点距不一样. 用通俗的话说, 19寸的显示器只是把17寸的每个点做的更稀了, 每个pixel的间距大了, 所以面板增加了2 inch.

 

这里有一个dell显示器的网页, 其中的那个显示器大小对比的flash很一目了然. 

链接是:    http://www1.ap.dell.com/content/products/category.aspx/monitors_nz?c=nz&l=en&s=dhs

注意其中的17寸和19寸的变化: 画面好像用放大镜放大了,但是内容没有多.

 

最后的问题归结为: 多花约nz$100买19寸值不值?

 从实用角度

从观赏角度

从虚荣心角度

 

亮度, 对比度   http://www.pconline.com.cn/pingce/2005/wz/diy/0511/717158_1.html

  亮度的学术单位是cd/m2(坎德拉/平方米),如250cd/m2是表示在1平方米的面积里点燃250支蜡烛的亮度相等。人的眼睛接受的最佳亮度为150cd/m2 。由于显示器的亮度会受外界光线影响,因此需要制造亮度比较高的显示器。最大亮度通常由冷阴极射线管( 背光源 )来决定, TFT-LCD的亮度值一般都在200~350cd/m2范围。虽然技术上可以达到更高亮度,但是这并不代表亮度值越高越好,因为太高亮度的显示器有可能使观看者眼睛受伤。

 

  对比度的定义为最大亮度值( 全白 )除以最小亮度值( 全黑 )的比值,对比值越大则此显示器越好。对比的问题不会发生在 CRT 屏幕因为它们的对比值通常高达 500:1 ,以致于 CRT 显示器的画面品质可以与冲洗照片比美。在 CRT 显示器上呈现真正全黑的画面是很容易的,但对液晶显示器来说是相当不容易的。由冷阴极射线管所构成的背光源是很难去做快速的开关动作,因此背光源始终处于点亮的状态。为了要得到全黑画面,液晶模块必须完全把由背光源而来的光完全阻挡,但在物理特性上,这些元件并无法完全达到这样的要求,总是会有一些漏光发生。制造商也一直致力于漏光现象的改善,对比度越高,能分辩出的色阶数越多。液晶显示器中发热IC控制芯片、滤光片以及定向膜等原料都会直接影响导显示器的对比度。对一般用户而言,对比度能达到350 :1就足够了,但相对CRT显示器能够轻易达到500 :1甚至更高对比度而言,只有较高端的液晶显示器才能达到500 :1甚至更高对比度。

 

看来没有必要追求500cd/m2以上的了. 对比度能高就高吧, 但是只要加钱能承受.

 

响应时间, 刷新率

我找不到现在正在使用的这个15寸lcd的响应时间的资料. 猜想大概是25ms的吧(因为是以前的低端产品). 因为没有跟4ms的对比过, 不知道什么是脱尾. 也许响应时间对我这种不痴迷于游戏的人并不重要吧.  选个主流16ms就行了. 其实看那些评测文章里写的响应时间好像差的很明显, 那是因为他们用高速照相机加大光圈加高速快门拍的照片. 比如数码相机为佳能的EOS 300D,光圈值为F4.5,快门速度为1/10秒. 我的凡胎肉眼估计是没什么分辨脱尾的指望了.

 

至于刷新率嘛, 这都lcd, 又不是CRT. 根本不用担心了.

 

可视角度

这个我觉得很重要, 甚至比响应时间都重要.

 

理由一:  当多个人看屏幕时, 不坐在正中间的人看到远端的屏幕会发暗, 严重影响观赏. 设想当和女朋友一起看movies时, 你总不能坐在中间, 把小宝贝挤到旁边吧.

 

理由二: 当使用大尺寸屏幕时, 低可视角度的显示器四周边上也回发生黯淡甚至偏色的可能. 你总不想看屏幕时总是移动脑袋吧.

 

结论: 最好160/160的.

 

坏点

这个就跟显示器的生产厂商有关了. 最好买3年无坏点保修的lcd. 所以还是放弃二手货吧.

 

输出接口  http://www.pconline.com.cn/pingce/2005/wz/diy/0511/717158_2.html

  由于液晶显示器的驱动电路是靠数字信号直接驱动的,因此当直接输入数字信号时在理论上可以获得更佳的画面效果。DVI数字输出接口通常分为两种, DVI-D纯数字接口以及DVI-I模拟/数字兼容式接口。出于成本的考虑,市场上多数主流产品仍然只配备了D-Sub模拟信号接口,在高端的产品中才会配备有DVI数字输出接口。其实,对于大多数普通消费者来说,这两种接口所引起的效果差距已经可以忽略,实际上这种差异根本不像一些媒体宣传的那样有质的区别。

 

结论: 有DVI的最好, 没有也无所谓.

 

候选名单:

 

 

 

AOC LM928 19" LCD 16ms

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

$478.13

 

Benq FP91G+              $482

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Samsung Syncmaster 913V $517

 

Samsung 930B  $533

 

 注: nz$1 = rmb 5.6

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s